Recettes de taloa? C'est par là!
Vous recherchez des recettes de taloa, mais je n'en avais pas mis sur le blog, grave lacune, honte à moi!
Voilà, c'est réparé! Si ça peut faire plaisir, je vous les recopie vite fait!
Taloa? une galette de farine, le sandwish basque du berger, composée en principe des deux farines: maïs et froment à part égale, et dorée à la poêle. On peut garnir soit avec du fromage de brebis soit avec une tranche de ventrêche frite ou grillée, ou de lomo grillé, soit de nutella ou de chocolat fondu chaud
Si vous venez au pays basque, les associations et les ikastolas (écoles où l'on enseigne en euskara-langue basque) vous en proposeront pendant les fêtes, ou à la sortie de manifestations et concerts.
Temps de préparation de la pâte: environ 5 à 10 minutes, temps de levage de la pâte pour la recette 1: environ 2 heures
Temps de cuisson des galettes entre 15 à 25 minutes (dépend de leur nombre!)
Temps de dégustation: hmmm!
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Première manière: (ingédients pour 8 personnes)
500g farine blé
500g farine maïs
une pincée levure boulanger
40cl d'eau ou 20 cl de lait + un oeuf
- disposer les farines en fontaine, ajouter au centre 40cl d'eau, et la levure
- mélanger, mixer, former une boule et la laisser reposer 2 heures environ
- lorsqu'elle a doublé de volume, l'abaisser au rouleau, former des galettes rondes
- faire cuire des deux côtés à la poêle légèrement huilée
- garder au chaud dans le four à basse température
- garnir de fromage de brebis ou d'une tranche de ventrêche, ou de lomo (il y en a qui les garnissent de nutella ou de chocolat fondu chaud aussi, personnellement, j'aime moins)
- rabattre la moitié de la galette sur l'autre, prendre bien en main, et déguster.
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Autre façon de procéder: (ingédients pour 4 personnes)
350g de farine de blé
150g de farine de maïs,
2 ou 3 jaunes d'œufs,
matière grasse: beurre, graisse ou huile.
- On déguste ensuite le taloa chaud qui entoure de la ventreche (chingar) sautée à la poêle, ou du fromage de brebis, ou encore du chocolat fondu ou chaud.