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Elguijaronegro
28 mars 2006

Recettes de taloa? C'est par là!

Vous recherchez des recettes de taloa, mais je n'en avais pas mis sur le blog, grave lacune, honte à moi!

Voilà, c'est réparé! Si ça peut faire plaisir, je vous les recopie vite fait!

Taloa?  une galette de farine, le sandwish basque du berger, composée en principe des deux farines: maïs et froment à part égale, et dorée à la poêle. On peut garnir soit avec du fromage de brebis soit avec une tranche de ventrêche frite ou grillée, ou de lomo grillé, soit de nutella ou de chocolat fondu chaud

Si vous venez au pays basque, les associations et les ikastolas (écoles où l'on enseigne en euskara-langue basque) vous en proposeront pendant les fêtes, ou à la sortie de manifestations et concerts.

Temps de préparation de la pâte: environ 5 à 10 minutes, temps de levage de la pâte pour la recette 1: environ 2 heures

Temps de cuisson des galettes entre 15 à 25 minutes (dépend de leur nombre!)

Temps de dégustation: hmmm!

°°°000°°°

Première manière: (ingédients pour 8 personnes)

500g farine blé

500g farine maïs

une pincée levure boulanger

40cl d'eau ou 20 cl de lait + un oeuf

  • disposer les farines en fontaine, ajouter au centre 40cl d'eau, et la levure
  • mélanger, mixer, former une boule et la laisser reposer 2 heures environ
  • lorsqu'elle a doublé de volume, l'abaisser au rouleau, former des galettes rondes
  • faire cuire des deux côtés à la poêle légèrement huilée
  • garder au chaud dans le four à basse température
  • garnir de fromage de brebis ou d'une tranche de ventrêche, ou de lomo (il y en a qui les garnissent de nutella ou de chocolat fondu chaud aussi, personnellement, j'aime moins)
  • rabattre la moitié de la galette sur l'autre, prendre bien en main, et déguster.

°°°000°°°

Autre façon de procéder: (ingédients pour 4 personnes)

350g de farine de blé

150g de farine de maïs,

2 ou 3 jaunes d'œufs,

matière grasse: beurre, graisse ou huile.

  • Meler farine de blé et farine de maïs.
  • Dans une casserole, faire boullir de l'eau et verser très doucement le mélange.
  • A feux doux, laisser épaissir en remuant sans cesse.
  • Ajouter le beurre et la graisse (ou l'huile).
  • Retirer la préparation du feux.
  • Ajouter les jaunes d'œufs et travailler à la cuiller, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Façonner des petites galettes.
  • Les fariner légèrement et les faire frire ou sauter dans de la graisse ou de l'huile bouillante (on peut également les dorer au feu de cheminée ou de camp en extérieur).
  • Les saler modérément.
    - On déguste ensuite le taloa chaud qui entoure de la ventreche (chingar) sautée à la poêle, ou du fromage de brebis, ou encore du chocolat fondu ou chaud.
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